

FILELLU deriva dalla parola filello, pronunciata con le cadenze dialettali locali, riferendosi all’appezzamento così denominato nelle mappe catastali, proprio per quella sua particolare forma allungata e stretta.
VITIGNO: Montepulciano e Sangiovese.
VARIETA': R7, AP-MP1 e vecchi cloni di Staffolo.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot.
DATA IMPIANTO: 2004
TIPO DI TERRENO: Calcareo, sabbioso, argilloso.
ESPOSIZIONE VIGNETI: Sud.
RESA IN VIGNA: 1,5 Kg/pianta.
MODALITÀ DI RACCOLTA: Manuale a cassette, con selezione delle uve in vigna.
VINIFICAZIONE: Diraspatura e pigiatura soffice, successiva fermentazione in serbatoi termocondizionati con brevi rimontaggi. Macerazione per 15 giorni e dopo la svinatura il vino rimane per 12 mesi su botte grande di rovere.
GRADO ALCOLICO: 14% vol.
ABBINAMENTI: Carni rosse importanti, selvaggina e formaggi stagionati.
Temperatura di Servizio: 18 °C.
Colore: Rosso rubino con riflessi amaranti.
Naso: Al bicchiere appena versato si esprimono leggeri aromi tartufati, a cui seguono un trionfo di frutti rossi (ciliegie) e spezie (pepe).
Bocca: L’attacco è morbido con i tannini si esprimono in mezzo di bocca, ma senza aggressività. Il vino presenta una buona acidità. Aromi retronasali persistenti con spezie e frutti rossi.